Thursday 22 July 2010

KUE LAPIS BERAS















Sesuai namanya, kue lapis beras ini dibuat dengan bahan utama dari tepung beras. Warna dan jumlah warna untuk lapisan kuenya tergantung selera masing-masing pembuatnya, bisa diberi warna merah, merah muda, hijau, coklat atau warna lainnya.

BAHAN :
1600 ml santan dari 2 butir kelapa
4 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
450 gram tepung beras
150 gram tepung kanji
500 gram gula pasir
pewarna merah muda untuk makanan

CARA MEMBUAT :
1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Angkat lalu saring.
2. Campurkan tepung beras, kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit-sedikit
sambil diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan warna merah muda dan sisanya
dibiarkan putih.
4. Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan merah muda, kukus lagi 5 menit.
5. Lakukan hal ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit.

Tuesday 20 July 2010

KUE LUPIS KETAN















Kue lupis ketan banyak dijumpai dijual di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan serta pasar-pasar tradisional. Kue lupis ketan disajikan dengan taburan parutan kelapa dan diberi sirup gula merah.

BAHAN :
1 kg ketan putih
1 sdm kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm

CARA MEMBUAT :
1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
4. Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
5. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.

CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
1. 1/2 btr kelapa agak muda,parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam, kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi.

Untuk membuat sirup gula merah : 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, semuanya direbus hingga kental lalu saring.