Wednesday 30 January 2013

Kacang Panjang Masak Santan

Sayur kali ini adalah sayur fast food, ya membuatnya ga terlalu lama dan nikmat disantap hangat. Kali ini kita akan membuat Sayur Kacang Panjang Kuah Santan dengan taburan udang.

Bahan :

    150-200 gr kacang panjang, potong2
    100 gr udang kecil, siap pakai
    500 ml santan
    1 bh tomat, potong 4
    1 lbr daun salam
    1 cm lengkuas, geprek
    minyak, untuk menumis

Bumbu Halus :

    5 bawang merah
    2 bawang putih
    1 bh cabe merah
    1/2 sdt terasi
    garam
    gula pasir

Cara Membuat Kacang Panjang Masak Santan :


    Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
    Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
    Tuang santan, masak hingga mendidih.
    Tambahkan garam dan gula pasir.
    Masukkan kacang panjang, tomat, masak kembali.
    Nikmati Sayur Kacang Panjang Kuah Santan ini selagi panas....

Bubur Ayam Oriental ngga pakek resep

Bubur adalah menu olahan dari Nasi, walaupun banyak juga bubur yang bukan berasal dari nasi, seperti bubur beras merah,bubur kacang hijau, bubur sumsum, dll. Namn kali ini kita akan membuat Bubur Ayam Oriental yang mudah

Bahan  :

    250 gr beras, cuci bersih
    1000 mi air
    750 gr ayam kampung
    1/2 sdt merica bubuk
    4 siung bawang putih, memarkan
    Seruas jari jahe, memarkan
    1 sdt garam (secukupnya)
    5 btr telur ayam kampung
    2 sdm minyak goreng

Pelengkap :

    5 cakwe, siap pakai, iris halus
    2 sdm daun bawang iris
    1 sdm bawang goreng
    2 sdm kecap asin (secukupnya)

Cara Membuat Bubur Ayam Oriental :


Rebus ayam dengan 1 liter air dan sedikit garam.Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Lepaskan daging ayam dari tulang, potong berbentuk dadu atau disuwir-suwir, sisihkan.
Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak panas sampai harum, masukkan beras, merica, aduk rata selama 3 menit, angkat dari api.
Masukkan tumisan beras ke dalam sisa air rebusan ayam (kaldu), masak hingga menjadi bubur.
Masukkan potongan daging ayam rebus, merica, dan garam.
Siapkan mangkok, pecahkan telur lalu letakkan dalam mangkok. Tuang bubur panas-panas di atas telur.Taburi irisan cakwe, daun bawang/tongcay, bawang goreng dan kecap asin kalau kurang asin.
Sajikan selagi panas.

Bubur ayam oriental ini akan lebih nikmat ketika dimakan bersama camilan tradisional indonesia seperti Kerupuk udang, kerupuk tempe, kripik, dan lain2x