Tuesday 30 November 2010

Gudeg Manggar

Resep dan cara memasak Gudeg Manggar serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • manggar (bunga kelapa muda) secukupnya
  • daging ayam secukupnya
  • 1 butir kelapa (diambil santannya)
Bumbu yang diperlukan:
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • penyedap secukupnya
Cara memasak:
  1. Panggang manggar di atas bara, setelah masak pukul pelan-pelan, buang kulitnya dan bersihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas.
  3. Rebus daging ayam hingga empuk.
  4. Masukkan semua bumbu dan masukkan santan agak cair. Kalau santan akan mendidih, masukkan manggar dan biarkan selama 30 menit.
  5. Masukkan santan kental, aduk sampai rata, dan angkat apabila sudah mendidih.

No comments:

Post a Comment