Monday 29 November 2010

Gudeg Yogya

Resep dan cara memasak Gudeg Yogya serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • nangka muda
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 kg daging ayam
  • 3 lembar daun jati
  • 1 butir kelapa (ambil santanya)
Bumbu yang diperlukan:
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 10 biji kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • terasi secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan gula merah
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara memasak:
  1. Rebus telur, kupas kulitnya.
  2. Nangka muda dipotong agak kasar, rebus dengan daun jati, agar nangkanya berwarna merah dan cepat lunak. Kemudian tiriskan.
  3. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam serta lengkuas.
  4. Bumbu dimasukkan kedalam panci yang berisi potongan-potongan ayam, nangka serta santan.
  5. Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi, biarkan santan sampai habis.

No comments:

Post a Comment