Monday 6 December 2010

Ayam Jamur

Resep dan cara memasak Ayam Jamur serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 2 ekor ayam muda
  • 25 buah jamur kancing
  • 50 gram bacon (potong persegi)
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 75 gram mentega
  • 300 ml anggur merah
  • 1 sendok makan rederrurant jelly
  • 300 ml kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh thyme
  • 3 buah jummiper berry (tumbuk kasar)
Bumbu yang diperlukan:
  • 12 buah bawang bombay kecil
Cara memasak:
  1. Tumis ayam dengan mentega hingga kecoklatan, baik sekali atau 2 kali hingga setengah matang (20 menit), angkat dan dinginkan, sisihkan lemaknya untuk digunakan nanti.
  2. Dengan gunting, buat irisan antara paha dan rongga badan,tekuk kaki kebelakang hingga lepas. Gunting/ potong tulang dada dan lepaskan punggung dengan memotong tulang iga. Belah dua bagian dada. Letakkan bagian kaki pada tetelan potong dada sambungan paha atas dan bawah.
  3. Masukkan tulang punggung, cairan sisa daging dan jeroan (kecuali hati), anggur, jelly, kaldu, bumbu dan jummiper berry ke panci saus. Masak dengan api kecil selama 1 jam.
  4. Dalam panci lain, lelehkan sisa mentega. Tumis bawang lalu bacoan. Masukkan jamur dan bawang putih. Tambahkan tepung, aduk hingga ke panci dasar dan saring kaldu kedalamnya. Aduk hingga mendidih, masukkan ayam. Masak dengan api kecil, 25 menit hingga empuk.

No comments:

Post a Comment