Wednesday 8 December 2010

Es Rambutan

Resep dan cara membuat Es Rambutan serta bahan yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 60 buah rambutan aceh (buang bijinya)
  • 1 buah nanas potong dadu
  • 450 gram gula pasir
  • 1 sendok makan adas manis
  • 3 lembar pandan 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari kayu manis
  • 300 gram kolang-kaling (rebus sampai empuk)
  •  50 gram biji selasih (rendam air panas sampai mekar, tiriskan)
  • garam secukupnya
  • 1 1/2 liter air
Cara membuat:
  1. Isi setiap buah rambutan dengan sepotong nanas.(cara membuang isi rambutan, dengan ujung pisau yang runcing dan tajam, buang biji rambutan sehingga tengahnya berlubang).
  2. Rebus air, gula, kayu manis, adas manis, daun pandan, daun jeruk dan garam sampai gula larut, angkat, saring.
  3. Jerang kembali dengan memasukkan rambutan. aduk dan masak sampai layu, angkat. Masukkan kolang-kaling dan biji selasih, aduk dan biarkan dingin. Hidangkan dengan es batu.

No comments:

Post a Comment