Sunday 5 December 2010

Soto Bandung

Resep dan cara memasak Soto Bandung serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 400 gram daging sapi berlemak
  • 200 gram lobak (kupas, remas-remas dengan garam, bersihkan)
  • 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bahan pelengkap yang diperlukan:
  • tomat potong dadu
  • kedele goreng
  • daun bawang dan daun seledri diiris-iris halus
  • bawang merah goreng
  • kecap manis
  • cuka
  • sambal cabai tomat
Bumbu yang diperlukan:
  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica utuh
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 ruas jahe (memarkan)
  • garam secukupnya
Cara memasak:

  1. Rebus daging sampai empuk, potong-potong dadu.
  2. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, merica utuh , pala.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum, masukkan tumisan bumbu bersama lobak, serai, jahe dan daun salam kedalam rebusan kaldu.
  4. Masukkan garam, aduk rata. Didihkan sampai masak, angkat.
  5. Saat dihidangkan taburi soto dengan irisan tomat, kedele goreng, daun bawang, seledri, bawang goreng, kecap manis dan cuka, kalau suka tambahkan sambal.

No comments:

Post a Comment