Sunday 5 December 2010

Soto Gulung Telur

Resep dan cara memasak Soto Gulung Telur serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan telur gulung yang diperlukan:
  • 4 butir telur (didadar bersama garam, untuk menggulung jadikan kurang lebih 6 lembar atau lebih)
  • 1 buah bawang bombai, iris halus
  • 3 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 450 cc susu cair
  • 200 gram mie instan (rebus sebentar)
  • 120 gram ayam giling
  • 2 buah wortel (potong kecil)
  • 50 gram keju parut
Bahan pelengkap yang diperlukan:
  • 150 gram taoge (buang akarnya)
  • 18 butir telur puyuh (rebus dahulu)
  • keripik kentang secukupnya
  • 3 tangkai daun bawang (iris halus)
  • bawang goreng secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya
Bahan kuah soto yang diperlukan:
  • 2 buah punggung ayam (rebus dengan 2 liter air)
Bumbu kuah soto yang diperlukan:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • garam dan merica secukupnya
Bumbu sambal yang diperlukan (dihaluskan) :
  • 6 buah  bawang merah
  • 12 buah cabai rawit
  • 10 buah bawang putih (goreng)
  • 4 butir kemiri
  • garam, gula, dan cuka secukupnya
Cara memasak:
  1. Adonan telur gulung: tumis bawang bombai dengan mentega sampai harum, masukkan tepung terigu aduk sampai kecoklatan, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, bubuhi garam, merica, aduk rata. Tambahkan mie instan, daging giling, wortel dan keju parut, aduk kembali. Ambil selembar dadar, taruh adonan mie diselembar telur lalu gulung sambil dipadatkan. Bungkus plastik, kukus sampai matang, setelah dingin potong kurang lebih 1,5 cm.
  2. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, garam dan merica, tumis sampai harum masukkan kedalam kuah ayam, rebus sampai mendidih.
  3. Sajikan dalam mangkuk, tambahkan taoge, telur puyuh, irisan telur gulung, daun bawang, bawang goreng, siram dengan kuah panas. Sajikan dengan keripik kentang, perasan jeruk nipis dan sambal.

No comments:

Post a Comment