Sunday 5 December 2010

Ayam Muda Spesial

Resep dan cara memasak Ayam Muda Spesial serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 4 ekor ayam muda
  • 100 gram mentega (kocok lembut)
  • 25 gram mentega
  • 1 sendok makan consentrated orange jeruk (cairkan bilabeku)
  • 2 buah kulit jeruk lemon, diparut
  • 2 buah kulit orange, diparut
  • 1/2 dari air jeruk lemon
  • 1 buah pir besar, dibelah dan dibuang bijinya
  • selada air untuk hiasan secukupnya
Bumbu yang diperlukan:
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 buah bawang bombay kecil, potong kecil
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • garam dan lada hitam bubuk secukupnya
Cara memasak:
  1. Panaskan oven 230oC. Masukkan kedua macam parutan kulit jeruk ke mangkuk. Campurkan air lemon, tambahkan bawang bombay, bawang putih, mentega, bubuk kari dan consentrated orange juice. Bubuhkan garam dan lada, kocok hingga lembut, dinginkan.
  2. Seka bagian luar dan dalam ayam, lepaskan kulit dada dengan memasukkan jari diantara kulit dan daging. Oleskan 2 sendok makan campuran mentega, air jeruk dibawah kulit ayam. Oleskan sisanya dibagian atas. sisihkan 2 sendok makan untuk pir. Ikat kaki ayam. Letakkan pada rak kawat diatas baki pemanggang.
  3. Kurangi panas oven 230oC, masukkan ayam, panggang selama 45 menit, sambil memercikinya secara teratur, hingga cairan yang keluar bening.
  4. Masukkan sisa campuran mentega kebagian tengah pir, masukkan kedalam oven selama 15 menit. Sebelum ayam matang keluarkan dari oven.
  5. Buka ikatan ayam, sajikan bersama pir, tuang kuah mentega diatasnya, hias dengan selada air.

No comments:

Post a Comment