Wednesday 1 December 2010

Gulai Ikan Tongkol

Resep dan cara memasak Gulai Ikan Tongkol serta bahan dan bumbu yang diperlukan.

Bahan yang diperlukan:
  • 2 buah ikan tongkol
Bumbu yang diperlukan:
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 5 buah cabai merah
  • 2 gelas santan
  • garam dan minyak secukupnya
Cara memasak:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam.
  2. Haluskan bumbu kecuali serai dan daun jeruk, tumis bumbu sampai harum.
  3. Masukkan daun jeruk, serai, aduk-aduk. Masukkan ikan dan santan.
  4. Aduk (pelan-pelan supaya ikanya tidak hancur), tunggu sampai matang dan kuah mengental, angkat.

No comments:

Post a Comment